台灣山友簡易測驗詳解

December 26th, 2014 ,5,085 views

DSC_0001.jpg

這篇文章主要是針對三年前的台灣山友簡易分級測驗提供官方版的完整解答。

原本我並不打算把答案寫出來,不過由於網路上已經有人做出了完整的解答,而且測驗本身又不斷的在網路上復活,我想還是稍微做一下解說讓大家了解一下出題的原則以及典故。滿分的解答最早是由批踢踢的 thankmilk 網友發布,他並提供了詳細的說明,分別發表在笑話版(joke)跟登山健行版(hiking),你可以連至這個連結一探究竟。

» 繼續閱讀…

Minecraft 鑽石礦與火把開箱

October 19th, 2014 ,6,293 views

DSC_3712.jpg

最近敗了一箱麥塊的週邊宅物,包括鑽石礦夜燈、火把、豹貓等等有的沒的。其實我對於這些數位世界創造物的實體化原本就沒有抗拒力,像是之前開箱過的麥塊樂高、太鼓模型以外,自己其實平常就有在收集各式各樣像是小卡比、史萊姆等等的東西,原本就是麥塊迷的我之前看到了麥塊出了一系列的週邊商品 ( 參考 thinkgeek ) 自然不可能不出手,所謂的敗家大概就是這麼一回事吧(可憐的荷包…)。


» 繼續閱讀…

g0v hackath4n / 零時政府第四次國民大會黑客松

August 20th, 2013 ,4,195 views

DSC_4073.jpg

g0v 零時政府在兩個禮拜前舉辦了名為國民大會的黑客松。

自去年十二月起舉辦的零時政府黑客松至今已舉辦了五次的活動,催生了許多有趣的專案,包括 404 失蹤兒少協尋、標案分析、立院透明、人物關係、法律亦毒氣(即易讀器)、福利請聽、萌典、路見不平、求職小幫手等等。其中有許多有相當正面的意義,比方說福利請聽透過親切簡單的介面協助身障朋友更容易了解自己應享有的福利,求職小幫手讓所有的求職者很容易就能知道公司是不是有潛在的問題等等。

» 繼續閱讀…

新竹螢火蟲季 / 總結回顧與桌布分享

May 11th, 2013 ,29,467 views

DSC_0022_2.jpgDSC_7466_68.jpg
DSC_7295.jpgDSC_0805.jpg

由於平常白天都在工作,去年在思考是否還有什麼方式可以多拍一些照片磨練技術,碰巧遇到螢火蟲季,也因此開始了我的螢火蟲巡禮計畫。到現在為止也一年了,筆記本上面紀錄的地方也劃去了六七成,一共跑了十個地方,包括內灣東窩溪、二寮神木、五指山區、北埔近郊、芎林燒炭窩、芎林鹿寮坑、北埔冷泉、十二寮螢光巷、上坪溪畔、六寮古道等地,每個都有自己的特色,大多很值得順帶搭配相關行程一遊。

» 繼續閱讀…

新竹螢火蟲季 / 五指山螢海

May 8th, 2013 ,11,076 views

DSC_7466_68.jpg

隔了一週,這週二再度出發賞螢,這次拜訪的地方是新竹五指山附近的螢點。這帶距離北埔冷泉並不遠,也可以從竹東進入,但是平日上下班時間我從科學園區出發,並不想要與通勤車陣爭道,便從寶山經北埔進入。在計劃路線時,前陣子北埔冷泉道路坍坊的新聞著實讓我猶豫了一下,上公路局網站也得不到相關的資訊,不過前天看到有人分享道路已搶通、目前是單線通車的情形,就決定還是由北埔前往這個地方賞螢。

» 繼續閱讀…

新竹螢火蟲季 / 橫山上坪溪畔螢海

April 27th, 2013 ,7,041 views

DSC_7286_90.jpg

這週末又跑了一趟橫山,因為聽聞那邊也有很不錯的賞螢點。新竹賞螢最有名的地方除了內灣東窩外就是橫山大山背了,但橫山並不是只有內灣及大山背有螢火蟲。如同我去年於「峨眉六寮與芎林燒炭窩」一文中所提及,新竹事實上到處都有螢火蟲。甚至別說新竹,就連過度開發的台北周邊也有非常多的賞螢點。

這次拍攝螢火蟲的地點在上坪溪畔。上坪溪由五峰鄉流經瑞峰、竹東大橋匯入頭前溪,就我所知這一帶多少都可以找得到螢火蟲(其實也聽過有人在頭前溪看螢火蟲);由於拍攝的地點道路狹窄、會車困難,也不是什麼旅遊景點,我前往拍攝時光是因為同時五六輛車進入,在當地迴車、停車就已經都有些困難,因此為避免造成當地環境的破壞及影響居民作息,就不特地標示地點了,外縣市有興趣的朋友可以詢問橫山一帶的民宿或農莊,若是本地人則相信多少對地點也都有概念。

» 繼續閱讀…

新竹螢火蟲季 / 峨嵋螢光巷與北埔二寮神木

April 24th, 2013 ,10,320 views

DSC_7226_28.jpg

這週去了兩個地方,分別是峨嵋十二寮的螢光巷與北埔的二寮神木。雖然已經四月底了,螢火蟲的數量似乎並沒有相當多,今年目前就只有在北埔冷泉看到數量較多的螢火蟲,但仍沒有去年看到的多。不是很清楚原因,猜想可能是因為今年暖得比較慢,氣溫上上下下的甚至我直到前天都還在穿羽絨衣;也許也跟近日多雨有關。先前的文章曾提過在出門拍螢火蟲之前可以先確認月出月沒的時間,而這兩天很不幸的差不多是滿月,同時月出的時間在傍晚,大約在八九點到中天;拍照時甚至連影子也拍得一清二楚:

DSC_7134.gif

» 繼續閱讀…

新竹螢火蟲季 / 芎林鹿寮坑與北埔冷泉

April 18th, 2013 ,12,275 views

DSC_6885.jpg

去年我針對新竹螢火蟲季寫了兩篇文章,分別記載到新竹燒炭窩、北埔、內灣以及峨嵋六寮古道四個地方。事實上之前也有提到過,新竹可以看螢火蟲的地方非常之多,而且很多都是距離市區不甚遠的地方,因此今年我接續進行螢火蟲攝影馬拉松,希望在磨練自己拍攝螢火蟲的技術之餘,繼續發掘新竹美麗的一面。

上週適逢初一,又聽聞最近開始有螢火蟲出現了,這週就在考慮要來探訪螢火蟲,而連綿數日的雨天正好到週一放晴,正所謂擇期不如撞日,當下就決定要來拍攝螢火蟲;稍微查詢了一下還沒造訪過的地方;其中鹿寮坑之前就有研究過,加上交通頗方便,就決定前往鹿寮坑。

» 繼續閱讀…

g0v.tw hackath2n / 零時政府第貳次九大建設黑客松

April 2nd, 2013 ,4,849 views

DSC_4067.jpg

上個月的 23 號 (3/23) 我們舉辦了第三次的 g0v hackath2n 「九大建設黑客松 」。承襲前次的模式,這次在中研院舉辦提供午餐及茶點的聚會,由參加者在事前自由準備主題以及線上討論,當天則主導或選擇自己有興趣的主題,在幾個小時的激盪後做成果分享。在這樣由參與者出題、參與者解題的「去中心化」的原則下,已催生了許多有趣的專案,各有自己的成員、網站、有些甚至成立了粉絲團,而這些專案也在始動之後有陸續的進展。

» 繼續閱讀…

二八彎

February 11th, 2013 ,4,805 views

DSC_3488.jpg

多年前曾造訪二八彎古道數次,原本為古早時候聯絡山頂台地與平地的道路,當年造訪時才剛整修完成,主要以溪谷和木棧道組成,也有拉繩段,路既大條、也相當的好走,古道中段並有處可遠瞰平原溪流及農家耕作,冬末春初造訪可令人感到相當心曠神怡。然而畢竟這是條地區古早的聯絡道,現代已無人使用而沒沒無聞的古道,既然沒有辦法引來觀光人潮,就只好隨著自然的修復而漸漸的掩沒了。

經過幾次的季節交替、颱風的侵蝕過後古道也荒廢了,地區機關在入口處了立了一個禁止進入的牌子,因此我們只步行到古道口附近便折返。然而這是個美好的初春午後,燦爛的陽光灑在眼前裊無人煙的鄉間道路上,徐徐的涼風吹彿著樹梢,刺竹擺動的聲音帶著我們進到了另一個世界。

DSC_3401.jpg

» 繼續閱讀…