Archive for the ‘攝影’ Category

新竹螢火蟲季 / 總結回顧與桌布分享

Saturday, May 11th, 2013

DSC_0022_2.jpgDSC_7466_68.jpg
DSC_7295.jpgDSC_0805.jpg

由於平常白天都在工作,去年在思考是否還有什麼方式可以多拍一些照片磨練技術,碰巧遇到螢火蟲季,也因此開始了我的螢火蟲巡禮計畫。到現在為止也一年了,筆記本上面紀錄的地方也劃去了六七成,一共跑了十個地方,包括內灣東窩溪、二寮神木、五指山區、北埔近郊、芎林燒炭窩、芎林鹿寮坑、北埔冷泉、十二寮螢光巷、上坪溪畔、六寮古道等地,每個都有自己的特色,大多很值得順帶搭配相關行程一遊。
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 總結回顧與桌布分享” »

新竹螢火蟲季 / 五指山螢海

Wednesday, May 8th, 2013

DSC_7466_68.jpg

隔了一週,這週二再度出發賞螢,這次拜訪的地方是新竹五指山附近的螢點。這帶距離北埔冷泉並不遠,也可以從竹東進入,但是平日上下班時間我從科學園區出發,並不想要與通勤車陣爭道,便從寶山經北埔進入。在計劃路線時,前陣子北埔冷泉道路坍坊的新聞著實讓我猶豫了一下,上公路局網站也得不到相關的資訊,不過前天看到有人分享道路已搶通、目前是單線通車的情形,就決定還是由北埔前往這個地方賞螢。
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 五指山螢海” »

新竹螢火蟲季 / 橫山上坪溪畔螢海

Saturday, April 27th, 2013

DSC_7286_90.jpg

這週末又跑了一趟橫山,因為聽聞那邊也有很不錯的賞螢點。新竹賞螢最有名的地方除了內灣東窩外就是橫山大山背了,但橫山並不是只有內灣及大山背有螢火蟲。如同我去年於「峨眉六寮與芎林燒炭窩」一文中所提及,新竹事實上到處都有螢火蟲。甚至別說新竹,就連過度開發的台北周邊也有非常多的賞螢點。

這次拍攝螢火蟲的地點在上坪溪畔。上坪溪由五峰鄉流經瑞峰、竹東大橋匯入頭前溪,就我所知這一帶多少都可以找得到螢火蟲(其實也聽過有人在頭前溪看螢火蟲);由於拍攝的地點道路狹窄、會車困難,也不是什麼旅遊景點,我前往拍攝時光是因為同時五六輛車進入,在當地迴車、停車就已經都有些困難,因此為避免造成當地環境的破壞及影響居民作息,就不特地標示地點了,外縣市有興趣的朋友可以詢問橫山一帶的民宿或農莊,若是本地人則相信多少對地點也都有概念。
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 橫山上坪溪畔螢海” »

新竹螢火蟲季 / 峨嵋螢光巷與北埔二寮神木

Wednesday, April 24th, 2013

DSC_7226_28.jpg

這週去了兩個地方,分別是峨嵋十二寮的螢光巷與北埔的二寮神木。雖然已經四月底了,螢火蟲的數量似乎並沒有相當多,今年目前就只有在北埔冷泉看到數量較多的螢火蟲,但仍沒有去年看到的多。不是很清楚原因,猜想可能是因為今年暖得比較慢,氣溫上上下下的甚至我直到前天都還在穿羽絨衣;也許也跟近日多雨有關。先前的文章曾提過在出門拍螢火蟲之前可以先確認月出月沒的時間,而這兩天很不幸的差不多是滿月,同時月出的時間在傍晚,大約在八九點到中天;拍照時甚至連影子也拍得一清二楚:

DSC_7134.gif
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 峨嵋螢光巷與北埔二寮神木” »

新竹螢火蟲季 / 芎林鹿寮坑與北埔冷泉

Thursday, April 18th, 2013

DSC_6885.jpg

去年我針對新竹螢火蟲季寫了兩篇文章,分別記載到新竹燒炭窩、北埔、內灣以及峨嵋六寮古道四個地方。事實上之前也有提到過,新竹可以看螢火蟲的地方非常之多,而且很多都是距離市區不甚遠的地方,因此今年我接續進行螢火蟲攝影馬拉松,希望在磨練自己拍攝螢火蟲的技術之餘,繼續發掘新竹美麗的一面。

上週適逢初一,又聽聞最近開始有螢火蟲出現了,這週就在考慮要來探訪螢火蟲,而連綿數日的雨天正好到週一放晴,正所謂擇期不如撞日,當下就決定要來拍攝螢火蟲;稍微查詢了一下還沒造訪過的地方;其中鹿寮坑之前就有研究過,加上交通頗方便,就決定前往鹿寮坑。
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 芎林鹿寮坑與北埔冷泉” »

g0v.tw hackath2n / 零時政府第貳次九大建設黑客松

Tuesday, April 2nd, 2013

DSC_4067.jpg

上個月的 23 號 (3/23) 我們舉辦了第三次的 g0v hackath2n 「九大建設黑客松 」。承襲前次的模式,這次在中研院舉辦提供午餐及茶點的聚會,由參加者在事前自由準備主題以及線上討論,當天則主導或選擇自己有興趣的主題,在幾個小時的激盪後做成果分享。在這樣由參與者出題、參與者解題的「去中心化」的原則下,已催生了許多有趣的專案,各有自己的成員、網站、有些甚至成立了粉絲團,而這些專案也在始動之後有陸續的進展。
Continue reading “g0v.tw hackath2n / 零時政府第貳次九大建設黑客松” »

二八彎

Monday, February 11th, 2013

DSC_3488.jpg

多年前曾造訪二八彎古道數次,原本為古早時候聯絡山頂台地與平地的道路,當年造訪時才剛整修完成,主要以溪谷和木棧道組成,也有拉繩段,路既大條、也相當的好走,古道中段並有處可遠瞰平原溪流及農家耕作,冬末春初造訪可令人感到相當心曠神怡。然而畢竟這是條地區古早的聯絡道,現代已無人使用而沒沒無聞的古道,既然沒有辦法引來觀光人潮,就只好隨著自然的修復而漸漸的掩沒了。

經過幾次的季節交替、颱風的侵蝕過後古道也荒廢了,地區機關在入口處了立了一個禁止進入的牌子,因此我們只步行到古道口附近便折返。然而這是個美好的初春午後,燦爛的陽光灑在眼前裊無人煙的鄉間道路上,徐徐的涼風吹彿著樹梢,刺竹擺動的聲音帶著我們進到了另一個世界。

DSC_3401.jpg
Continue reading “二八彎” »

Web Conference Taiwan / 2013 台灣網頁技術研討會

Tuesday, January 22nd, 2013

DSC_8581.jpg

這個月 12 / 13 號台灣舉辦了首次以 Web 為主題的研討會 WebConf.tw (Web Conference Taiwan)。在開放報名到差不多沒票的時候我才聽說這個消息,曾經對網站技術頗有興趣的我還在猶豫要不要來報名的時候,很幸運的主辦單位同時也聯絡我詢問是否有意願替活動進行攝影記錄。只是當時我手邊剛整理完前一次婚禮攝影的照片,修圖地獄的慘狀仍歷歷在目,加上 Web Conference 為其兩天想必照片數量也會很多,使我當下着實猶豫了一會。

不過考慮過後覺得這是個相當難得的機會,不管是可以把議程聽到飽接觸這個領域裡的佼佼者,把所有到場的正妹通通拍一遍紮實的磨鍊一遍活動攝影的技術,或者是到場白吃白喝聊天打屁認識參與活動相關的工作人員,都是平常少有的嗆司,就決定趕快舉手報名以免好康被別人搶走接下這一次活動攝影記錄的任務。在活動結束了之後回顧這兩天拍攝的照片,打從心底著實感謝主辦人高見龍及 PCT,今天我才有機會在這裡寫這篇文章。

DSC_8815.jpg
Continue reading “Web Conference Taiwan / 2013 台灣網頁技術研討會” »

舒涵、學旻婚禮紀錄

Friday, January 4th, 2013

DSC_7051.jpg

前兩個禮拜幫兩位朋友,舒涵與學旻,用相機記錄了他們的婚禮,這是我的第六場婚禮紀錄。感覺好像過了很久,不過其實距離去年七月的婚攝初體驗也才一年多而已,不曉得我的技術有沒有長進呢?我自己是覺得還有很大的進步空間,不管是在搶拍、流程的掌握、對焦、光線控制、構圖、色彩控制還有後製上。嚴格說起來,我甚至會覺得每次的拍攝似乎都沒有比第一次拍攝的突出。不過有些事是有明顯的改變,比方說,很難想像我以前竟然不帶閃燈就上場拍攝了,全吃自然光,完全是個謎。說到閃燈,這又是另一門學問了,有些事我覺得還是講天份。其實自然光真的很有感覺阿!前提是有光的話。
Continue reading “舒涵、學旻婚禮紀錄” »

向陽‧三叉‧嘉明湖

Wednesday, November 7th, 2012

DSC_1665.jpg

上週末跑去南部爬山。我們從台北搭乘九人座,經東部海岸線由池上進入南橫,抵達向陽工作站後重裝行至嘉明湖避難小屋,再輕裝來回嘉明湖。我個人簡單的行程紀錄如下:

D0. 台北→台東民宿
D1. 台東民宿→避難山屋 / 全程重裝
0720 民宿
0914 向陽工作站
1121 登山口
1245 向陽山屋 (整修中)
1713 向陽大崩壁
1900~嘉明湖避難小屋
D2. 避難小屋→三叉山→嘉明湖→避難小屋/輕裝
0800 出發
0810 向陽山叉路
0820 距嘉明湖 4K 處
1020 三叉山登山口
1100 三叉山頂
1127 嘉明湖前停機坪
1205 返程
1730 嘉明湖避難小屋
D3. 嘉明湖避難小屋→向陽工作站 / 全程重裝
0610 出發
0653 向陽山叉路 (一隊攻向陽山,一隊下山)
0719 向陽大崩壁
0810 向陽名樹
0933 向陽山屋 (休息70分鐘)
1131 登山口
1240 向陽工作站

會跑來爬山,主要是朋友在約,其實當時我是很兩難的,很久沒有爬大山了,很懷念山上的風景;可是雖然爬過一些百岳,但除了合歡山跟能高越嶺以外,最後一次上高山已經是三年前的事了,很擔心會不會因為在高海拔地區身體不適結果半途而廢。原本因體能問題打算跳過的,過了幾個禮拜卻不知怎麼地念頭一轉,心一橫就答應了邀約,結果就是這回爬得相當辛苦,既是爬不動,又是吃不下,還不時頭昏想吐,完全命中了急性高山症的症狀。儘管如此我還是爬完了!喔耶!
Continue reading “向陽‧三叉‧嘉明湖” »