Archive for the ‘登山’ Category

台灣山友簡易測驗詳解

Friday, December 26th, 2014

DSC_0001.jpg

這篇文章主要是針對三年前的台灣山友簡易分級測驗提供官方版的完整解答。

原本我並不打算把答案寫出來,不過由於網路上已經有人做出了完整的解答,而且測驗本身又不斷的在網路上復活,我想還是稍微做一下解說讓大家了解一下出題的原則以及典故。滿分的解答最早是由批踢踢的 thankmilk 網友發布,他並提供了詳細的說明,分別發表在笑話版(joke)跟登山健行版(hiking),你可以連至這個連結一探究竟。
Continue reading “台灣山友簡易測驗詳解” »

串穴湖.皇帝殿

Wednesday, February 6th, 2013

DSC_2916.jpg

週末遭到老婆放生,決定來爬個山。從嘉明湖回來後大概好幾個月沒爬山了吧,剛好糗求在約,一不小心就跟去了,地點是皇帝殿。串穴湖連走皇帝殿。我不知道糗求是怎麼發現串穴湖的,不過在出發之前懶惰沒看行程細節的我倒是沒有發現串穴湖。

自從迷上登山以來,就偶有耳聞北台灣三大岩場之名,除了五寮尖、筆架連峰外,皇帝殿也名列三大岩場之一,這個在前年的五寮尖一文中有提及過。這三者去過最多遍的就屬筆架連峰吧,有一次甚至瘋狂的從石碇連走到新店碧潭,還在碧潭附近買了串雞屁股當晚餐。不好吃。這不是重點,大眾印象中的爬山大多是石階步道,鳥語花香,但爬山可以是艱難恐怖的。先不論恐怖,若不是稍有經驗的山友,大多會在山徑上初見須以輔助繩上攀的地形時被嚇到,然後就會有不少人瘋狂地迷上繩子,比方說我。台北近郊這類型的登山步道有不少,就我所知有大屯山、觀音山 ( 請參見民明書房:「你所不知道的大屯山與觀音山」)、茶壺山半屏山連峰、平溪三尖與慈母孝子山、南港山全五行、五寮尖、筆架連峰、皇帝殿等等,於是我就一個一個地把他們都走過了,有些甚至去過了好幾遍,意猶未盡,流連忘返。
Continue reading “串穴湖.皇帝殿” »

向陽‧三叉‧嘉明湖

Wednesday, November 7th, 2012

DSC_1665.jpg

上週末跑去南部爬山。我們從台北搭乘九人座,經東部海岸線由池上進入南橫,抵達向陽工作站後重裝行至嘉明湖避難小屋,再輕裝來回嘉明湖。我個人簡單的行程紀錄如下:

D0. 台北→台東民宿
D1. 台東民宿→避難山屋 / 全程重裝
0720 民宿
0914 向陽工作站
1121 登山口
1245 向陽山屋 (整修中)
1713 向陽大崩壁
1900~嘉明湖避難小屋
D2. 避難小屋→三叉山→嘉明湖→避難小屋/輕裝
0800 出發
0810 向陽山叉路
0820 距嘉明湖 4K 處
1020 三叉山登山口
1100 三叉山頂
1127 嘉明湖前停機坪
1205 返程
1730 嘉明湖避難小屋
D3. 嘉明湖避難小屋→向陽工作站 / 全程重裝
0610 出發
0653 向陽山叉路 (一隊攻向陽山,一隊下山)
0719 向陽大崩壁
0810 向陽名樹
0933 向陽山屋 (休息70分鐘)
1131 登山口
1240 向陽工作站

會跑來爬山,主要是朋友在約,其實當時我是很兩難的,很久沒有爬大山了,很懷念山上的風景;可是雖然爬過一些百岳,但除了合歡山跟能高越嶺以外,最後一次上高山已經是三年前的事了,很擔心會不會因為在高海拔地區身體不適結果半途而廢。原本因體能問題打算跳過的,過了幾個禮拜卻不知怎麼地念頭一轉,心一橫就答應了邀約,結果就是這回爬得相當辛苦,既是爬不動,又是吃不下,還不時頭昏想吐,完全命中了急性高山症的症狀。儘管如此我還是爬完了!喔耶!
Continue reading “向陽‧三叉‧嘉明湖” »

合歡主東石門山

Thursday, July 19th, 2012

DSC_4214.jpgDSC_4367.jpg

這週跑去爬合歡山。行程安排兩天一夜,住宿滑雪山莊,輕輕鬆鬆的爬合歡山主峰、東峰還有同樣是百岳的石門山,也順便撿了一顆合歡尖山。台灣高山百岳之中,合歡群峰、南橫三星、能高越嶺為最入門級的三條路線,其中又以合歡群峰難度最低且交通最為方便。我在幾年前有爬過十來座高山百岳,不過之後因為一些因素便中斷沒有再繼續了,這次爬合歡山除了想來拍照之外,也是想順便做高山攀爬的訓練。

Continue reading “合歡主東石門山” »

七星山之陽明山蝴蝶季

Sunday, June 10th, 2012

DSC_3136.jpg

為了健康的體魄,禮拜天跑去爬七星山。是說雖然純粹只是為了要運動,也是帶了相機出門,加上 14-24mm 超廣角以及 50-500mm 望遠用兩顆鏡頭,放在背包裡很愉快的就上山了,倒是沒有注意到這陣子是陽明山蝴蝶季。

Continue reading “七星山之陽明山蝴蝶季” »

三峰日出與六寮古道

Tuesday, May 1st, 2012

DSC_0242_3.jpgDSC_0534.jpg

今天跑去拍了新竹寶山鄉的三峰日出,順便跑去新竹峨眉鄉的獅山散步。很久以前就一直在想,新竹哪裡可以拍日出?我不是新竹在地人,對於巷弄秘境之類的並沒有庫存,頂多對一些常經過、曾到過的地點有些概念;比方說 120 縣道會經過的稻田,清晨力行路迷濛的人行道,頭前溪河床中的芒草原,常常就在心中悄悄的構圖,想說有機會要在這裡拍些照片。也到過一些比較有名的點,比方說飛鳳山、十八尖山、李棟山、內灣、清泉霞喀羅、北埔老街等等地方,但卻不曾特別去注意這些地方是否也在清晨時分美麗。事實上,你若與他人提起「我想要在新竹拍日出!」那他們大概會跟你說,「買張車票趕快繞個半圈到東部去看看比較實在!」因為新竹的東邊海拔是越來越高,還橫著一個雪山山脈把你給擋住,天氣好的時候甚至還看得見大霸尖山。
Continue reading “三峰日出與六寮古道” »

科比的山岳桌曆

Tuesday, January 3rd, 2012

DSC_6224.jpg

最近想要把歷年來的照片做成相片書。以前用過 hypo 的服務,不過 hypo 提供給 Windows 系統使用者的選項沒有很多,所以就到處晃晃看看,後來找到了 tintint 點點印,提供各種尺寸的相片寫真書印製。

一時之間也不知道他的品質如何,注意到旁邊有印桌曆的選項,我想不如先印個桌曆來看看效果如何?結果… 就像你所看到的…
Continue reading “科比的山岳桌曆” »

霞喀羅古道

Monday, December 19th, 2011

DSC_5822.jpg

週末跑去走了新竹的霞喀羅古道全段,一天來回,清泉端進養老端出,全長 22 公里,一共走了 24 公里。
Continue reading “霞喀羅古道” »

鳶嘴‧稍來山

Wednesday, December 7th, 2011

DSC_4162.jpg

上週末跑去爬了鳶嘴稍來山。鳶嘴‧稍來山位於台中東勢,大雪山林道旁,視行程安排時程在6小時前後,約要走4~5公里的路程。鳶嘴山標高 2180 公尺,山頂無遮蔽,展望絕佳,稍來山標高 2307 公尺,有二等三角點,林相優美,然而山頂四周樹林環繞無展望,惟山頂有一約十公尺高的防火眺望台,登高望遠,秋楓時節同時可欣賞林間槭楓之美。

這並不是我第一次來到鳶嘴稍來山,但這個地方真的值得一來再來。

Continue reading “鳶嘴‧稍來山” »

塔塔加群峰順遊特富野古道

Wednesday, November 30th, 2011

DSC_3463.jpg

最近說好要爬山,東看看西看看,玉山這裡有不少山可以爬,海拔高、里程短、登頂快,就決定來爬了。這裡是所謂的塔塔加群峰,由數個山頭組成:鹿林山、鹿林前山、麟指山、石水山、以及東埔山。據了解在公路周邊五十公尺以及步道範圍內不需申請入山入園證,也因此我們才能即興的說走就走。

DSC_3674.jpg

看地圖,鹿林山到麟指山來回一兩次差不多就是塔塔加登山口到排雲山莊的距離了,但海拔跟坡度應該都有些差距。也許玉山前峰也應該納入塔塔加群峰之中!?

我們早上從彰化二水出發,一路沿著省到經民間、集集、水里、信義直上到塔塔加,七點出門,大約十點抵達,停車在塔塔加遊客中心觀光一下,預計再前往鹿林山登山口 (台18線106.5k處) 攀爬鹿林山及鹿林前山。
Continue reading “塔塔加群峰順遊特富野古道” »