Archive for January, 2011

綠世界生態農場一日遊

Monday, January 31st, 2011

DSC_6968.jpg

週末跟 popol 揪的團到新竹北埔的綠世界生態農場玩。綠世界佔地七十多公頃,園區主要以六種主題做劃分,分別是 (由西至東的順序)

  • 天鵝湖
  • 探奇區 (仙人掌、雨林)
  • 水生植物區
  • 生物多樣性區
  • 鳥類區
  • 蝴蝶區

夾在這些區域之間則還有可愛動物區、金剛鸚鵡區、雨林空中步道、蜜蜂生態場(改建中)、客家古厝等區域。不過其實我在進園區之前對於裡面有什麼是根本都不知道的,只是純粹覺得很久沒跟團出遊所以就跟來這樣。
Continue reading “綠世界生態農場一日遊” »

陽明山之七星山賞雪記

Monday, January 17th, 2011

dsc_6525

週末正因天候不好而無聊時聽老媽提到大屯山飄雪的消息,我跟雪倫就和爸媽一起去爬陽明山囉。

由於新聞有報導出來,交通也在管制了,可想見人應該不少,所以我們選擇由北投搭公車上山避開公車總站及仰德大道;原要搭小6到清天宮,不過因為另一路小9公車較早到站,我們就搭他到竹子湖,再由人車分道走到大屯山鞍部登山口了。

這時候只有綿綿的細雨和滿地的積水,我們隨意問了一個路人,結果是山上沒有在下雪;現在想想他的意思應該是沒有正在下吧!結果我們就放棄攻頂的念頭準備要下山回家了,畢竟正在下雨,沒有特別理由這樣的天氣我們也不會來爬山。沒想到在遊園公車上看到好多人提著一袋袋的冰… (是要提回去煮湯嗎)
Continue reading “陽明山之七星山賞雪記” »

Nikon AF-S Nikkor 24mm f/1.4G ED + Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G 開箱

Friday, January 7th, 2011

dsc_6167

等了許久,終於在今天購入了 Nikon 兩大定焦鏡 – Nikon 24mm f/1.4G ED + Nikon 85mm f/1.4G!

哈哈… 再讓我家的狗叼回來就老梗了。其實是我家的貓叼回來的 (才怪)。

在思考這兩個焦段定焦大光圈鏡的必要性時,其實考慮過很多的可能性,比方說副廠鏡 Sigma 24mm f/1.8 + Sigma 85mm f/1.4,抑或者不另外買鏡頭而以現有的鏡頭 Nikon 14-24mm f/2.8 + Nikon 105mm f/2.8G VR? 來使用。事實上,這兩顆的價位讓我一直猶豫:是否真的有這個必要入手這兩顆定焦鏡?
Continue reading “Nikon AF-S Nikkor 24mm f/1.4G ED + Nikon AF-S Nikkor 85mm f/1.4G 開箱” »

Nikon D3100 + Nikkor 35mm f/1.8G 開箱

Sunday, January 2nd, 2011

DSC_5909.jpgDSC_5929.jpg

買了一臺 Nikon D3100 單眼相機給雪倫當生日禮物,搭配兩顆鏡頭:

  • Nikon 18-55mm f/3.5~5.6 VR? (Kit)
  • Nikon AF-S DX 35mm f/1.8G

雪倫一直都是使用我借他的 Nikon D80。還記得我剛從一般小感光器的數位相機換到 Nikon D80 時,對他拍出的照片時感到相當的驚豔,不管是那細膩的畫質或是淺景深對只用過消費型數位相機的我都是完全沒有接觸過的;當然也因為滿機身的按鈕而手忙腳亂,不是拍出全黑就是拍出全白的照片。

後來漸漸的玩了各式各樣的鏡頭及機身,對照片畫質也越來越要求了,也發現 D80 有一些地方沒有辦法滿足我,比方說可用 ISO 並不高,照片容易偏紅等等的問題,也因此換了機身,而空下來的 D80 就給雪倫玩囉 – 當然他也就跟著遇到了同樣的困境 – 在室內常拍出紅通通、黑漆漆又糊糊的照片。當然這些問題透過調整相機設定或是更換鏡頭可以得到一些改善,但這就使得操作機身多了些難度。

說實話, D80 是 2006 年的產品,我大約是在 2008 年夏天買的,而現在已經 2011 年了,算是五年前的機型;這些日子 Nikon 陸續的推出了許多的新機,比方說 D90、D3000、D5000、D7000 等等。規格也是不斷的在改變,從感光器清理到錄影功能;我想也許是時候將 D80 淘汰掉改換新機身的時候了,正好雪倫的生日也到了,就買一台相機當成禮物送給他,順便連開箱文都幫他寫囉!(其實是他叫我寫的)

由於這是要給他用的相機,考量點自然就以他的需求為主,就是要機身輕巧、照片明亮。從這個角度出發很自然的就會想到 EVIL 機,因此我比較了數個品牌的 EVIL 機包括 Panasonic GF2 / LX5、Sony NEX5、Samsung NX100、Olympus EP2 以及 Nikon D3100 入門機。我從幾個面向去考量,包括價錢、可用 ISO、重量及體積。

  • 價錢的範圍大致上從 14000 到 30000,基本上都沒有突破我的預算。
  • 可用ISO 一般都在 800 左右,只有 NEX5 跟 D3100 有達到 3200 。 (這點比較主觀,我是參考一些評比網站及試拍照分析的)
  • 重量都介於 200g 到500g 之間; NEX5是 350g 左右(加 16mm 餅乾鏡),D3100 則是650g(加35mm 定焦鏡)
  • 體積則是介於 110 x 63 x 34 ~ 132 x 96 x 77 之間 (長 x 高 x 寬)。

Continue reading “Nikon D3100 + Nikkor 35mm f/1.8G 開箱” »