Archive for October, 2011

Nikon PC-E 24mm f/3.5D ED 廣角移軸鏡試拍

Sunday, October 30th, 2011

DSC_1419.jpg

前陣子買顆廣角移軸鏡,同時也寫了開箱文。最近拍了一些試拍照,我便把他另外放在這裡。一般人對移軸的印象就是模型感,所以我試著先從模型照做嘗試,基本上還不算困難,大致上抓好景深的範圍就行了,倒是對焦是個難題,我並沒有裝裂像對焦屏之類的輔助工具,完全使用肉眼對焦,或透過 LCD 輔助,有時候對得不是很準。
Continue reading “Nikon PC-E 24mm f/3.5D ED 廣角移軸鏡試拍” »

Lensbaby Tilt Transformer: Nikon F-mount to Sony NEX 移軸接環

Saturday, October 22nd, 2011

DSC_0101.jpg

前陣子打算買移軸鏡時,聽說有個東西可以把 Nikon 的鏡頭接到 Sony Nex 上,還順便附加了移軸的功能。於是我就跑去買了一個,八千多元,稍微有點貴。據說附帶 Composer 的話 (再加一個元件) 還會再貴上一些,由於 Composer 我已經有了,所以就沒有買了。
Continue reading “Lensbaby Tilt Transformer: Nikon F-mount to Sony NEX 移軸接環” »

禮貌大測驗

Saturday, October 22nd, 2011

DSC_4678.jpg

“我並不會提出一些很變態的要求,我會很有禮貌。”

周鬍子, 2009年10月4日下午6點33分29秒

若干年前,李家同教授(時任教於暨南大學資訊工程、資訊管理學系) 於聯合報上發表了一篇文章,談及大學生的人文素養。當時引起了一陣不小的討論,有人認為教授將人文素養的格局設想得太過狹隘。總地來說,反對李家同教授論點的聲浪似乎是略大於支持者的聲音。

而當年仍在就讀研究所的我,自己也不是相當了解人文素養該如何去界定或評量,但卻認為我們在培養人文素養之前,應該要先培養好自己有禮貌的好習慣。

於是乎,就出現了這個測驗… 我很認真的!真的!超~ 認真的!

希望大家做完這個測驗之後,都能跟這位先生一樣彬彬有禮,共勉之。

Continue reading “禮貌大測驗” »

Wallpaper / La Montagne II

Thursday, October 20th, 2011

22_960.jpg

這是台灣山岳第二集。最近看了賽德克‧巴萊,電影裡的山岳溪谷,真的就跟我去過的一樣,看著故事中的角色們在山徑中奔馳,想起那些爬山的日子,彷彿我也能那麼靈活的穿梭在山林間。不過,其實我都是背了個大背包,喘呼呼的慢慢爬著。有時候爬山真的也要看運氣;我一共走了五次的能高越嶺,只有一次走到了奇萊南峰,另一次則是欲登能高主峰未竟。就差這麼一點點!記得那時清晨在卡賀爾山頂的我看著眼前的山徑就這樣順著山稜慢慢的下降,然後再慢慢的上升,就到了山頂。多麼近阿!只是我知道這一走,又是要中午才會回到這座山頭了。

關山嶺山則是我爬過最美麗的一次經驗。那是一個颱風甩尾而過、天氣異常晴朗的週末,我們下山時由於隊友腳程較慢,我們走在最後面,看著太陽漸漸的消失在雲海中,晚霞的雲彩變化萬千,隨之而來的是從未見過的最壯觀的星海。想想,有誰會特地爬上來關山嶺山看夕陽呢?也許這是老天給的眷顧吧!

拍攝地點包括能高、合歡、南橫三星、向陽山北峰、五寮尖以及水漾森林,一共十張有七種解析度。你同時也可以從 桌布專頁 檢視至今發表過的所有桌布。
Continue reading “Wallpaper / La Montagne II” »

Nikon PC-E 24mm f/3.5D ED 開箱

Thursday, October 13th, 2011

最近買了一顆新鏡頭, Nikon 的廣角移軸鏡 「 Nikon PC-E Nikkor 24mm f/3.5D ED 」。

DSC_1091.jpg

由於沒有玩過移軸鏡,一開始還真的不知道怎麼操作。先前大致上有研究過移軸鏡的原理,簡單的說就是在改變鏡頭的成像平面;想像鏡頭導入的光線在相機感光元件處形成的成像圈,正常狀況下這個成像圈是與感光元件平行且完整包住感光元件的。移軸鏡即是在調整這個成像圈,使其相對於感光元件做三度空間的線性轉換,包括平移 (shift, 平行於感光元件) 、旋轉 (swirl, 相對於光軸) 、 傾斜 (tilt, 相對於光軸)。 改變了正常成像圈的位置後,便有新的成像圈投影在感光元件上,使得最後獲得的透視及對焦平面產生了改變。如果我們把入射光想成一個圓柱體,基本上移軸所做的事就是用不同的角度切開圓柱,再取出切面的某個部份來。
Continue reading “Nikon PC-E 24mm f/3.5D ED 開箱” »