Archive for May, 2012

新竹螢火蟲季 / 峨眉六寮與芎林燒炭窩

Thursday, May 3rd, 2012

DSC_0792.jpg

這兩天又跑了兩個地方賞螢,分別是峨眉獅山遊憩區的六寮古道,還有芎林的燒炭窩。

在新竹待了四年,今年才興起看螢火蟲的念頭;新竹內灣已是全台知名的賞螢點了,但是一般外地人對新竹大概除了內灣以外知道的螢點就所知不多。以前對螢火蟲的認知基本上就是很難得一見,且一直在消失;這陣子做了一些功課,卻發現其實螢火蟲到處都是,差別在於有螢火蟲的地方是否有適當的整理過而已。舉例來說,鳳山溪與頭前溪之間的九芎林山脈上便到處都有賞螢點;飛鳳山周邊、芎林燒炭窩與鹿寮坑都有,還有許多被稱為私密景點的地方。甚至,台灣至少有五十種以上的螢火蟲,不只是春末夏初的季節會有螢火蟲飛舞,可以說全年、直到海拔2000多公尺以下,都可以見到螢火蟲的蹤跡。
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 峨眉六寮與芎林燒炭窩” »

三峰日出與六寮古道

Tuesday, May 1st, 2012

DSC_0242_3.jpgDSC_0534.jpg

今天跑去拍了新竹寶山鄉的三峰日出,順便跑去新竹峨眉鄉的獅山散步。很久以前就一直在想,新竹哪裡可以拍日出?我不是新竹在地人,對於巷弄秘境之類的並沒有庫存,頂多對一些常經過、曾到過的地點有些概念;比方說 120 縣道會經過的稻田,清晨力行路迷濛的人行道,頭前溪河床中的芒草原,常常就在心中悄悄的構圖,想說有機會要在這裡拍些照片。也到過一些比較有名的點,比方說飛鳳山、十八尖山、李棟山、內灣、清泉霞喀羅、北埔老街等等地方,但卻不曾特別去注意這些地方是否也在清晨時分美麗。事實上,你若與他人提起「我想要在新竹拍日出!」那他們大概會跟你說,「買張車票趕快繞個半圈到東部去看看比較實在!」因為新竹的東邊海拔是越來越高,還橫著一個雪山山脈把你給擋住,天氣好的時候甚至還看得見大霸尖山。
Continue reading “三峰日出與六寮古道” »