Archive for February, 2013

二八彎

Monday, February 11th, 2013

DSC_3488.jpg

多年前曾造訪二八彎古道數次,原本為古早時候聯絡山頂台地與平地的道路,當年造訪時才剛整修完成,主要以溪谷和木棧道組成,也有拉繩段,路既大條、也相當的好走,古道中段並有處可遠瞰平原溪流及農家耕作,冬末春初造訪可令人感到相當心曠神怡。然而畢竟這是條地區古早的聯絡道,現代已無人使用而沒沒無聞的古道,既然沒有辦法引來觀光人潮,就只好隨著自然的修復而漸漸的掩沒了。

經過幾次的季節交替、颱風的侵蝕過後古道也荒廢了,地區機關在入口處了立了一個禁止進入的牌子,因此我們只步行到古道口附近便折返。然而這是個美好的初春午後,燦爛的陽光灑在眼前裊無人煙的鄉間道路上,徐徐的涼風吹彿著樹梢,刺竹擺動的聲音帶著我們進到了另一個世界。

DSC_3401.jpg
Continue reading “二八彎” »

串穴湖.皇帝殿

Wednesday, February 6th, 2013

DSC_2916.jpg

週末遭到老婆放生,決定來爬個山。從嘉明湖回來後大概好幾個月沒爬山了吧,剛好糗求在約,一不小心就跟去了,地點是皇帝殿。串穴湖連走皇帝殿。我不知道糗求是怎麼發現串穴湖的,不過在出發之前懶惰沒看行程細節的我倒是沒有發現串穴湖。

自從迷上登山以來,就偶有耳聞北台灣三大岩場之名,除了五寮尖、筆架連峰外,皇帝殿也名列三大岩場之一,這個在前年的五寮尖一文中有提及過。這三者去過最多遍的就屬筆架連峰吧,有一次甚至瘋狂的從石碇連走到新店碧潭,還在碧潭附近買了串雞屁股當晚餐。不好吃。這不是重點,大眾印象中的爬山大多是石階步道,鳥語花香,但爬山可以是艱難恐怖的。先不論恐怖,若不是稍有經驗的山友,大多會在山徑上初見須以輔助繩上攀的地形時被嚇到,然後就會有不少人瘋狂地迷上繩子,比方說我。台北近郊這類型的登山步道有不少,就我所知有大屯山、觀音山 ( 請參見民明書房:「你所不知道的大屯山與觀音山」)、茶壺山半屏山連峰、平溪三尖與慈母孝子山、南港山全五行、五寮尖、筆架連峰、皇帝殿等等,於是我就一個一個地把他們都走過了,有些甚至去過了好幾遍,意猶未盡,流連忘返。
Continue reading “串穴湖.皇帝殿” »