Archive for April, 2013

新竹螢火蟲季 / 橫山上坪溪畔螢海

Saturday, April 27th, 2013

DSC_7286_90.jpg

這週末又跑了一趟橫山,因為聽聞那邊也有很不錯的賞螢點。新竹賞螢最有名的地方除了內灣東窩外就是橫山大山背了,但橫山並不是只有內灣及大山背有螢火蟲。如同我去年於「峨眉六寮與芎林燒炭窩」一文中所提及,新竹事實上到處都有螢火蟲。甚至別說新竹,就連過度開發的台北周邊也有非常多的賞螢點。

這次拍攝螢火蟲的地點在上坪溪畔。上坪溪由五峰鄉流經瑞峰、竹東大橋匯入頭前溪,就我所知這一帶多少都可以找得到螢火蟲(其實也聽過有人在頭前溪看螢火蟲);由於拍攝的地點道路狹窄、會車困難,也不是什麼旅遊景點,我前往拍攝時光是因為同時五六輛車進入,在當地迴車、停車就已經都有些困難,因此為避免造成當地環境的破壞及影響居民作息,就不特地標示地點了,外縣市有興趣的朋友可以詢問橫山一帶的民宿或農莊,若是本地人則相信多少對地點也都有概念。
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 橫山上坪溪畔螢海” »

新竹螢火蟲季 / 峨嵋螢光巷與北埔二寮神木

Wednesday, April 24th, 2013

DSC_7226_28.jpg

這週去了兩個地方,分別是峨嵋十二寮的螢光巷與北埔的二寮神木。雖然已經四月底了,螢火蟲的數量似乎並沒有相當多,今年目前就只有在北埔冷泉看到數量較多的螢火蟲,但仍沒有去年看到的多。不是很清楚原因,猜想可能是因為今年暖得比較慢,氣溫上上下下的甚至我直到前天都還在穿羽絨衣;也許也跟近日多雨有關。先前的文章曾提過在出門拍螢火蟲之前可以先確認月出月沒的時間,而這兩天很不幸的差不多是滿月,同時月出的時間在傍晚,大約在八九點到中天;拍照時甚至連影子也拍得一清二楚:

DSC_7134.gif
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 峨嵋螢光巷與北埔二寮神木” »

新竹螢火蟲季 / 芎林鹿寮坑與北埔冷泉

Thursday, April 18th, 2013

DSC_6885.jpg

去年我針對新竹螢火蟲季寫了兩篇文章,分別記載到新竹燒炭窩、北埔、內灣以及峨嵋六寮古道四個地方。事實上之前也有提到過,新竹可以看螢火蟲的地方非常之多,而且很多都是距離市區不甚遠的地方,因此今年我接續進行螢火蟲攝影馬拉松,希望在磨練自己拍攝螢火蟲的技術之餘,繼續發掘新竹美麗的一面。

上週適逢初一,又聽聞最近開始有螢火蟲出現了,這週就在考慮要來探訪螢火蟲,而連綿數日的雨天正好到週一放晴,正所謂擇期不如撞日,當下就決定要來拍攝螢火蟲;稍微查詢了一下還沒造訪過的地方;其中鹿寮坑之前就有研究過,加上交通頗方便,就決定前往鹿寮坑。
Continue reading “新竹螢火蟲季 / 芎林鹿寮坑與北埔冷泉” »

g0v.tw hackath2n / 零時政府第貳次九大建設黑客松

Tuesday, April 2nd, 2013

DSC_4067.jpg

上個月的 23 號 (3/23) 我們舉辦了第三次的 g0v hackath2n 「九大建設黑客松 」。承襲前次的模式,這次在中研院舉辦提供午餐及茶點的聚會,由參加者在事前自由準備主題以及線上討論,當天則主導或選擇自己有興趣的主題,在幾個小時的激盪後做成果分享。在這樣由參與者出題、參與者解題的「去中心化」的原則下,已催生了許多有趣的專案,各有自己的成員、網站、有些甚至成立了粉絲團,而這些專案也在始動之後有陸續的進展。
Continue reading “g0v.tw hackath2n / 零時政府第貳次九大建設黑客松” »